您当前位置:网站首页 >> 规则制度 >> 大连财经学院校外实践教育基地建设管理制度

大连财经学院校外实践教育基地建设管理制度

更新时间:2021/7/4  阅读[0]次

大连财经学院校外实践教育基地建设管理制度

大财教发〔2021〕66号

第一章  

第一条  校外实践基地是指企业、事业、社会团体、政府部门等各级各类单位与学校共同建立的学生实践、教师挂职煅炼及从事科研活动的场所,是实现学校培养目标的重要条件,双方在人才培养、实践教学、科研、技术服务与合作、培训、文化等环节或领域开展全面合作。

第二条  校外实践基地的教学必须全面贯彻党和国家的教育方针,遵循教育、教学基本规律,努力培养学生的专业基本能力、基本技能和职业素质,不断提高实践教学质量及教学水平。

第三条  校外实践基地的建设要按照统筹规划、互惠互利、合理设置、全面开放和资源共享的原则,尽可能争取和专业有关的企事业单位合作,使学生在真实的职业环境中实习,培养学生的岗位能力,努力提高办学的社会效益与经济效益。

第二章  实践基地的基本条件和主要任务

第四条  实践基地的基本条件与主要任务

(一)实践基地的基本条件

1.能完成所承担的实践教学任务,包括完成教学计划规定的知识与能力培养;按照大连财经学院教学管理制度规范学生的行为;有各种健全的安全、操作、管理等规章制度;是正式的法人单位或职能齐全的二级单位。

2.在本地区和外地区本行业有一定知名度,社会形象较好,能够为学生提供实践条件和相应的业务指导,所包含的业务和承担的职能与相应专业对口。

3.组织机构健全,领导和工作人员素质高,管理规范,有高职称、高学历、高水平研究人才。

4.实践基地要不断充实与改进培训内容,改革培训方式方法,培养学生创新设计、专业技能及独立解决实际问题的能力和职业道德、团结协作精神,全面提高学生的综合素质。

(二)实践基地的主要任务

1.根据专业培养目标的要求协助制定专业教学大纲,协助对口专业编写对应的实践教材。

2.根据教学计划和专业岗位的要求,制定实践教学计划和方案。

3.按照专业岗位的实际和教学大纲要求,组织和实施专业岗位培训。

第五条  实践基地建设

实践基地的建设要突出以下特点:

(一)高新技术含量高

实践基地的设置本身应选择那些企业规模大、经济效益好,高技术和新技术的行业和企业。基地的建设起点高、定位新,在实践过程中要具有专业基本技术技能的仿真性,使学生按照未来专业岗位群对基本技术技能的要求,得到实际操作训练。

(二)实践性强

高等教育的技能性和实践基地的实践性是实践基地的又一个鲜明特点。实践基地的教师既要有理论学术水平,又要有一定的实践经验,即“双重素质” 。         

(三)开放性好

实践基地能使学生在学校学习期间就接触本行业新技术、新技能。实践基地在条件允许的情况下,还能提供对社会多方位的服务,包括培养专业人员和直接完成服务项目。

(四)有利于综合素质培养

校外实践基地具有产学研一体化模式的特点,也是校企结合的产物。应该让学生在一个条件完善的工作环境下进行综合素质的训练。综合素质包括:

1)专业技术训练;

2)专业相关的工程训练;

3)创新性训练;

4)自信心训练;

5)灵活性训练;

6)职业精神培养;

7)协作精神培养;

8)社会交往等。

第三章  学校与校企合作实践基地合作形式

第六条  学校为校外实践基地开设各种类型的实践教学活动,在人才培训、委托培养、课程进修、技术咨询服务、信息交流、成果转化等方面对实践基地优先给予支持。

第七条  校外实践基地可向学校投资或捐资(捐物)参与办学,参与相关专业建设与指导,选派技术专家来校承担课程教学,单位领导或技术管理人员来校举办学术讲座。

第八条  学校根据人才培养方案要求,制定实践指导书和实践计划,提前送交校外实践基地,并委派责任心强、有实践经验的教师担任实践指导教师。参加实践教学的指导教师和学生在实践期间必须严格遵守校外实践基地的有关规章制度。

第九条  校外实践基地批量接受相关专业学生教学实践、顶岗实习或毕业实习,接受相关专业教师挂职参与技术与生产管理,成为双师型教师培养场所,使实践教学与“产、学、研”一体化相结合,产生经济效益和社会效应。

第十条  开展订单培养,校外实践基地参与学校人才培养过程,根据校外实践基地用人需求量,学校在国家就业政策许可范围内,征求毕业生本人意见后,优先推荐有关毕业生就业。

第十一条  校外实践基地应与对口专业开展科研合作,形成优势互补的科研优势,完成横向课题或共同申报省级纵向课题,并取得实质性成果。

第四章  校企合作实践基地主要任务

第十二条  为学生提供包括基本技能和综合能力两方面的实践环境,使学生在真实环境下进行岗位实践,培养学生解决技术操作中的实际问题,取得实际工作经验。培养团队协作精神、群体沟通技巧、组织管理能力和领导艺术才能等个人综合素质,为学生今后从事各项工作打下良好的基础。

第十三条  通过校外实践基地的各项规章制度及员工日常行为规范等方面进行职业道德培训,培养学生遵纪守法、爱岗敬业的精神。

第十四条  由于校外实践基地是处于正常运转的企事业单位,学生所处的工作环境都是真实环境,实践的项目均应按相关专业学生将来所从事的职业及工作岗位进行设计,使学生进行职业规范化训练。

第十五条  根据专业培养目标的要求,与对口专业共同制定专业人才培养方案、实践计划。

第十六条  承担对“双师型”队伍的培训和开展科研合作等。

第五章  校企合作实践基地的建设组织与管理

第十七条  校外实践基地的建设组织与管理实行校院两级管理。校外实践地由教务处统一管理,各学院具体进行建设。

第十八条  教务处落实和组织实施学校校外实践基地规划,对全校各专业校外实践基地的工作进行统筹协调,组织校外实践基地协议的签订、挂牌等。

第十九条  各学院具体负责校外实践基地建设工作。应将校外实践基地建设列入本学院各专业发展规划。根据专业设置情况,以专业人才培养方案的要求为依据,考虑经费承受能力及学生实践质量,尽可能就地就近选定专业对口、管理水平高的企事业单位作为校外实践基地。

第二十条  各学院必须配有分管校外实践基地建设的负责人,与合作单位联系落实校外实践基地建设与管理工作。

第六章  校企合作实践基地签约与挂牌

第二十一条  经双方协商达成合作意向,就合作单位的基本情况、合作形式与项目、合作时间等事项协商后,由各学院提出书面申请,经教务处审核同意后,才能与该单位签订合作协议并挂牌,确立校外实践基地。

第二十二条  校外实践基地由教务处代表学校与合作单位签订合作协议。合作协议(一式三份),由教务处、学院、校外实践基地各执一份。

第七章  考核与评估

第二十三条  为促进校外实践基地的建设和规范管理,教务处将不定期地组织对校外实践基地进行检查,各学院定期地组织对校外实践基地进行检查。各学院要建立具体的校外实践基地评估考核制度。按照实践环境、管理体制、培养目标、教学质量等方面制定评估、考核的指标体系和实施细则,并对其开展评估工作。 

第二十四条  校外实践基地评估考核结果如出现以下情况视为考核不合格:

1)校企合作达成后,所属学院的有关管理人员及团队未按要求在实践基地内开展工作,项目开展处于停顿状态;

2)未能按时向教务处上报相关材料,或所报材料内容不真实,通过整改无效者;

3)管理团队出现重大安全事故者;

4)主要负责人违犯法律或校纪校规受到留校察看以上处分者;

5)擅自更换团队负责人者;

6)因安全问题,受到两次以上警告者。

第二十五条  教务处要加强对校外实践基地的指导与管理,协助校外实践基地解决建设、发展、实践教学和管理等方面的实际问题。深化教学改革,不断开发新的实践项目,更新教学内容,改进教学方法,以保证实践教学质量与教学水平的不断提高。

 

第八章  

第二十六条  本办法由教务处负责解释。

第二十七条  本办法自公布之日起执行。

 

 

2021年7月4日