您当前位置:网站首页 >> 考务管理 >> 关于进一步加强期末考试管理 严肃考风考纪工作的通知

关于进一步加强期末考试管理 严肃考风考纪工作的通知

更新时间:2021/6/30  阅读[0]次


大连财经学院教务处


大财教发〔2021〕62

 

关于进一步加强期末考试管理 严肃考风考纪工作的通知 

2020-2021学年第二学期期末考试即将开始,为进一步规范考试管理,保证考试质量,强化考风考纪,弘扬优良学风,倡导诚信应考,营造公平公正的考试氛围,现就进一步规范考试管理、严肃考风考纪的有关要求通知如下:

一、提高思想认识,加强宣传教育

1.各学院要认真组织、严格管理,确保各项考试正常有序进行。

2.各学院要切实加强考风考纪专题教育,对全体师生进行警示教育,认真组织学习,教育学生端正学习态度,严肃认真对待考试,绝不触碰“纪律”红线,诚信做人,在全校营造良好的学习氛围和公平、公正的考试环境。

二、加强组织领导,压实工作责任

1.各学院应成立院级考试工作领导小组,组织教职工认真学习和严格执行学校考试管理等方面的文件,针对以往考试管理中出现的问题,认真研究,制定相应措施,职责分明,责任到人。

2.各学院要加强监考教师责任心教育和业务培训。各监考教师要切实按照大连财经学院考试环节工作规范相关要求严格执行监考守则,包括提前到达考场、考前宣布考试纪律、收缴相关材料、考试过程中加强巡视、严肃监考纪律。

、考试巡视

1.学生处、校督导、各二级学院要加强巡视工作,巡视后需填写大连财经学院巡考记录表,并上交至教务处。

2.考试期间所有考场监控设备正常运转,学校也将通过抽查考场视频回放,对发现的学生违规行为和监考教师的渎职行为进行追究处理,提醒广大师生自觉文明应考。

四、学生违纪及作弊认定

1.违纪认定

参加考试学生如出现不遵守考场纪律,不服从考试工作人员的安排与要求,有下列行为之一者,认定为考试违纪:

1)携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置;

2)未在规定的座位参加考试;

3)考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题;

4)在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势;

5)在考场附近喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的行为;

6)未经考试工作人员同意在考试过程中擅自离开考场;

7)将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)、草稿纸等考试用纸带出考场;

8)用规定以外的笔或者纸答题或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息;

9)其他违反考场规则但尚未构成作弊的行为;

2.严重违纪认定

学生应当自觉维护考试工作场所的秩序,服从考试工作人员的管理,有下列扰乱考场及考试工作场所秩序的行为之一者,认定为严重违纪:

1)故意扰乱考点、考场、评卷场所等考试工作场所秩序;

2)拒绝、妨碍考试工作人员履行管理职责;

3)威胁、侮辱、诽谤、诬陷考试工作人员或其他考生;

4)其他扰乱考试管理秩序的行为。

3.作弊认定

参加考试过程中,学生如出现违背考试公平、公正原则,以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩,有下列行为之一者,认定为考试作弊:

1)携带与考试内容相关的文字材料或者具有存储功能的电子设备参加考试;

2)抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料;

3)抢夺、窃取他人试卷、答卷或者强迫他人为自己抄袭提供方便;

4)在考试过程中使用通讯设备;

5)在考试中指使他人代考或替人考试者;

6)故意销毁试卷、答卷或者考试材料;

7)在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息;

8)传、接物品或者交换试卷、答卷、草稿纸;

9)其他作弊行为。

4.学校考试工作人员在考试过程中或者在考试结束后发现下列行为之一的,应当认定相关的学生实施了考试作弊行为:

1)通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格和考试成绩;

2)评卷过程中被发现同一科目同一考场有两份以上(含两份)答卷答案雷同;

3)考场纪律混乱、考试秩序失控,出现大面积考试作弊现象;

4)考试工作人员协助实施作弊行为,事后查实;

5)其他应认定为作弊的行为。

五、违纪及作弊学生处理

1.成绩处理

学生凡有违纪及作弊行为之一的,取消该科目的考试成绩,记为零分且该科无重考资格。

2.纪律处分

对于学生在考试过程中违纪及作弊行为的纪律处分,按照《大连财经学院学生纪律处分规定》进行处理。

六、严格阅卷评分,按期录入成绩

各学院(部)要认真组织阅卷,原则上任课教师多于一人的课程,必须组成阅卷小组,流水作业,集体批阅。要严格按照评分标准,公正、公平、科学地评阅试卷,所评定的成绩应客观真实地反映学生的学习情况。

欢迎广大教师和学生对考试过程进行监督,反映问题要属实,具体到考试时间和考场(比如*月*日*教室**课程考试)。

举报电话:39265010

举报邮箱:382650624@qq.com

 

 

 

                                     大连财经学院教务处

                                         2021630日