您当前位置:网站首页 >> 规则制度 >> 大连财经学院青年教师助课管理办法

大连财经学院青年教师助课管理办法

更新时间:2020/12/31  阅读[0]次

大连财经学院青年教师助课管理办法

大财教发〔2020〕138号

为加强我校师资队伍建设,不断完善青年教师的培养工作,提高教师的整体教学水平和学校的教学质量,结合学校实际,特制定本办法。

一、指导思想

遵循青年教师成长规律,发挥骨干教师和老教师的榜样与“传、帮、带”作用,通过指导教师的言传身教、青年教师的自我努力,提高青年教师的思想政治素质、业务素质和教学水平,使青年教师树立良好的师德风范,掌握基本教学规范,尽快成长为一名合格教师。

二、助课对象

凡毕业后到学校教学岗位工作的青年教师(含校外调入没有教学经历的教师),以及不具备主讲教师资格的年轻教师,由学院(部)指定热爱教育事业,知识渊博,教学经验丰富的老教师担任其指导教师(简称导师)。青年教师必须为导师助课,在助教期间,必须完成1-3门课程的助课任务。

三、助课教师工作职责

1.青年教师助课以系(教研室)为单位。

2.青年教师助课期间,要努力熟悉教学各个环节,为助课班级的学生进行答疑、批改作业,指导学生实验、实习等。助课期间认真记录每一节课的内容摘要,教学要点等教学活动内容,在实践中履行教师职责,增长才干。

3.青年教师在助课期间,可在导师的指导下,试讲课内部分章节,逐步提高教学能力和教学水平。

四、助课工作考核方式

1.助课后要根据助课工作职责认真、系统地总结上学期实际助课情况,并形成书面材料。

2.完成助课任务、达到相关要求后,主讲课程前,助课教师要进行试讲。系(教研室)要组织专家和教师听课,对试讲情况进行评议,做出试讲评价,形成书面材料,作为该教师是否具备主讲课程条件的依据。

3.青年教师的助课工作结束后,系(教研室)要组织验收,根据助课教师履行助课制度和下述验收材料,做出验收意见,并将验收意见及时上报所在学院(部),验收材料包括:

(1)助课教师完成的完整的听课笔记。

(2)助课教师完成的完整的作业习题解答(或完整的实验报告)。

(3)导师对助课教师的助课工作评价意见。

(4)系(教研室)教师对助课教师试讲情况评价意见。

4.学院(部)对助课教师评价结果合格者,可安排该教师承担有关课程的主讲任务。

五、其他

本办法自印发之日起执行,由教务处负责解释。

 

                                               20201231