您当前位置:网站首页 >> 规则制度 >> 大连财经学院听课制度(修订)

大连财经学院听课制度(修订)

更新时间:2020/12/31  阅读[0]次

大连财经学院听课制度(修订)

大财教发〔2020139

课堂教学是人才培养的主渠道和主阵地,是高校落实立德树人根本任务的关键环节。建立听课制度是加强高校课堂教学建设和提高教学质量行之有效的手段之一。为了客观、全面地了解和掌握我校教学动态,及时发现并解决课堂教学中存在的问题,不断提高教学质量和管理服务质量,推进和完善我校教学质量保障体系的建设,结合我校实际情况,经研究决定,对大连财经学院听课制度进行修订。具体规定如下:

一、建立学校各级领导干部听课制度

1.听课人员:学校领导,各教学单位及有关教学、科研和学生管理部门的领导(具体包括:教务处、科研处、学生处、就业指导处、教学质量监控与评估中心、实践教学与信息管理中心、党委教师工作部)。

2. 听课要求:党委书记、校长、分管教学工作副校长每学期听课至少10次,其他校级领导每学期听课不少于5次;各教学单位的院长每学期听课不少于6节,学院书记每学期听课不少于4节,副院长每学期听课不少于8节;其他部门的领导每学期听课不少于5节。

领导干部听课侧重了解教学环境、教学秩序和教学组织等内容,听课结束后应及时填写《大连财经学院领导干部听课记录表》(见附件1)。

3. 听课时间:在整个学期教学周内完成,具体听课时间由听课人根据工作灵活安排。

4.听课对象:全体上课教师(含外聘教师)。各教学单位领导原则上听所属单位教师的课程,但不局限于本教学单位教师。

5.听课方式:采取随机听课的方式进行。

6.听课内容:包括课堂讲授、实验和实训等教学环节。

7.听课任务

1)听课人员应从不同角度了解授课教师的教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等方面的信息,要认真、详细、如实地填写听课记录表,听课后应及时与授课教师交换意见。

2)了解学生的学习、出勤、纪律情况。

3)了解教学场所是否干净、整洁;教学设备(桌椅、多媒体等)是否损坏,发现问题要及时向相关部门反映,督促解决。

4)了解分析教学过程中存在的教风、学风问题,提出改进意见。

8.领导干部听课应行使监督职能,对违反教学纪律者,应及时与教学质量监控与评估中心联系,以便及时处理。听课采用学校制定的领导干部听课记录表,力求公正,准确评价教师教学状况。

二、实行学院教师相互听课制度

1.听课要求:系主任(教研室主任)每学期听课不少于4次,系副主任(教研室副主任)每学期听课不少于3次。系正、副主任(教研室正、副主任)听课旨在了解本部门教学实际状况,发现并逐步解决教学过程中存在的具体问题,指导教师更好地开展教学活动。每名普通教师每学期听课不少于3次。教师听课旨在切磋教学内容,交流教学方法,改善教学效果,提高教学水平和教学质量。

2. 听课方式:以随机、随堂为主。

3. 听课范围:主要以本教学单位教师为主,但不局限于本教学单位教师,重点是新开课的教师以及青年教师所开课程。

4. 听课内容:包括课堂讲授、实验和实训等教学环节,教师间的听课侧重了解教学态度、教学内容、教学方法和教学效果等内容。

5. 听课人员每次听课应认真、详细、如实地填写《大连财经学院教师互听课记录表》(见附件2),听课后应及时与授课教师交换意见;涉及到环境设施、教风、学风等方面的问题应及时与相关部门沟通。

三、组织管理

1.各教学单位在组织听课时,要协调安排听课课程,具体听课时间由听课人根据工作灵活安排,被听课教师原则上不重复,尽量扩大听课范围。

2.听课人员要提前进入课堂,每次听课不少于1节课。每次听课后需要认真填写《大连财经学院领导干部听课记录表》或《大连财经学院教师互听课记录表》。

3.学校党政领导的听课工作由校办负责协调。《大连财经学院领导干部听课记录表》需在听课后5个工作日内转交教务处。

4.各级领导干部因出差、外出学习等不能按时听课的,必须在本学期自行安排补听。

5.建立校、院两级听课档案。

教务处负责全校非教学单位的领导干部听课记录的归档工作,并对非教学单位的领导干部听课情况及被听课教师课堂教学过程中好的经验做法、存在的问题等方面进行总结分析,对听课中发现的问题和相关建议及时向有关部门反馈,并跟踪整改情况。

各学院(部)需指定专人负责收集、整理本单位领导干部以及教师听课记录的归档工作。每学期末各学院(部)要对本单位领导和教师的听课情况以及被听课教师课堂教学过程中好的经验做法、存在的问题等方面进行总结分析,针对教师授课过程中存在的问题提出改进措施,并上报教务处备案。

6.听课人应严格按照本制度的要求开展听课活动。听课人为领导干部的,其考核结果作为确定年终考核级别的重要参考;听课人为非领导干部的,其考核结果作为年终考核、专业技术职务的评聘、各类评优以及申报各类教学改革项目立项遴选的重要参考。

7.听课人对授课教师的综合评价结果作为授课教师年终考核、专业技术职务的评聘、各类评优以及申报各类教学改革项目立项遴选的重要参考。

四、其他

1.本制度至公布之日起执行,原《大连财经学院各级领导及班级导师听课暂行规定》自行废止。

2.本制度由教务处负责解释。

附件1:《大连财经学院领导干部听课记录表》

附件2:《大连财经学院教师互听课记录表》

20201231

 附件1

大连财经学院领导干部听课记录表

听课人:                               听课时间:           日、星期  、第  

所在部门:                             听课地点:                                 

授课教师:                             所在学院:                                 

授课名称:                             授课专业、班级:                           

出勤人数:                             缺席人数:                                

课程属性: 公共基础课    学科基础课    专业课    实践课

评价项目

评价内容

评议分数

教学态度

20分)

认真负责、真诚、积极、正能量

 

坚持学校教学方针,有针对性开展教书育人工作

无迟到、拖堂、提前下课等问题

教学内容

20分)

教学思路清晰、教学重点突出、整体把握全面

 

讲解难点问题深入浅出,便于学生理解掌握

及时更新教案内容、教学内容能反映学科发展的新成果

注重培养学生的自学能力、逻辑思维能力等

能将创新创业教育理念灵活融入专业教学中

教学方法

20分)

课堂教学组织实施规范

 

坚持启发式教学原则、教学方法得当

多媒体课件制作水平高、使用效果好

有效运用语言艺术调节课堂气氛、调动学生情绪

教师素质

20分)

普通话标准、语速适中、语言规范流畅、声音洪亮

 

板书工整规范、教师着装整洁、仪态自然

教学效果

20分)

师生互动及时有效,学生听课状态饱满,课堂气氛活跃

 

新知识巩固率高,有启发,学习能力明显提高

评议等级:优秀     良好     中等     合格      

总分:

授课教师需改进提高的方面:

     教学态度     教学内容     教学方法     教师素质     课堂效果 

教学环境

教学场所是否干净、整洁                            

教学设备(桌椅、多媒体等)是否损坏                

您对本堂课教学的具体评价和建议:

 

※评分标准及参考分值区间:

             优秀: 90分(含)~100分;          合格: 60分(含)~69分;

             良好: 80分(含)~89分;             差: 60分以下

             中等: 70分(含)~79分;

 

授课教师(签字):                           班委(或课代表)(签字):             


附件2:

大连财经学院教师互听课记录表

听课教师                                   所在学院                          

授课教师                                   所在学院                          

授课名称                                   授课班级                          

课程属性  公共基础课     学科基础课     专业课     实践课  

出勤人数                                   缺勤人数                          

授课时间                                   授课地点:                          

评价指标

评价内容

评价分数

教学态度

25分)

认真负责、真诚、积极、正能量

 

坚持学校教学方针,有针对性开展教书育人工作

无迟到、拖堂、提前下课等问题

教学方法

25分)

对问题阐述深入浅出、简练准确、重点突出、思路清晰

 

能将理论和实践有机结合

注重运用启发式教育,培养学生创新思维

板书整洁清晰,多媒体课件制作水平高、使用效果好

教学内容

25分)

教学内容充实,信息量大,难易适中

 

能按照教案和教学计划完成课堂教学内容

能反映学科发展的新思路、新概念、新成果

能将创新创业教育理念灵活融入专业教学中

教学效果

25分)

讲课有热情,精神饱满,能吸引学生注意力

 

学生积极踊跃发言,师生互动及时有效

学生听课状态饱满,课堂气氛活跃

评价等级:优秀     良好     中等     合格      

总分:

您对本堂课教学的具体评价和建议:

 

 

 

                  

※评分标准及参考分值区间:

      优秀: 90分(含)~100分;          合格: 60分(含)~69分;

      良好: 80分(含)~89分;             差: 60分以下

      中等: 70分(含)~79分;

 

授课教师(签字):                           班委(或课代表)(签字):