您当前位置:网站首页 >> 规则制度 >> 大连财经学院本科生成绩管理规定

大连财经学院本科生成绩管理规定

作者:    来源:    更新时间:2015/5/18  阅读[0]次

学生的学习成绩是教学过程中评价教学效果和学生掌握知识程度的重要指标。为了维护教学管理的严肃性、客观性和体现公平、公正的原则,使学生成绩能真实地反映教学效果,结合我院成绩管理的实际情况,制定本规定。

一、成绩记载

(一)成绩记载格式

在学生成绩登记表上分别记录平时成绩、卷面成绩和总成绩。

(二)教师成绩录入

1.期末考试成绩录入实行“任课教师网上录入负责制”。期末考试成绩必须由任课教师本人录入,如有特殊原因可由任课教师委托所在教学单位的教学秘书代为录入,但不得允许其他人员代为录入。

2.期末考试课程考试结束后,任课教师须在规定时间内评定出成绩并完成网上录入(提前结束的课程考试,其成绩在期末考试前一周进行网上录入),任课教师确认录入成绩无误后将成绩提交教务管理系统。成绩一经提交,即不能在网上进行修改。

3.二次考试由批卷教师在规定的时间内提交电子成绩单,由教务系统管理人员统一导入成绩系统。

4.未经学校批准的课程考试,其成绩无效,不予记载。

(三)因特殊原因不能参加期末考试学生的成绩处理

1.因国内交流、出国交流、出国、休学、退学、转学等原因,学生不能参加期末考试的,相关部门应在成绩录入开始前告知教学管理部。

2.因突发事件不能参加期末考试的学生应在考试前提出缓考申请,经所在系辅导员和系主管领导核实后上报教学管理部,再经主管教学副院长批准后,方可允许缓考。

3.期末成绩录入开始后将不再接受上述申请。

(四)转入学生成绩记载

1.转入学生在原学已修读完的相关课程取得的成绩,可与转入专业教学计划中内容及难度相同或相近的课程进行成绩置换。

2.学生需提供已修课程成绩单原件,提交成绩置换申请,经所在教学单位主管教学负责人批准后上报教学管理部。

(五)交流学生成绩记载

学生在交流学校取得的成绩,由学生提供所在交流学校取得的成绩单原件,经所在教学单位主管教学负责人审批进行成绩转换,并将原成绩单和成绩转换单上报教学管理部。

二、原始成绩保存

评卷教师根据手写成绩单登陆成绩录入系统录入成绩,手写成绩单须一式两份,一份交教学管理部存档,一份放入试卷袋内。手写成绩单复印后并有评卷教师签字的,各系部可留作存档,以备查用。

三、学生成绩查询

(一)查询途径

网上查询是成绩查询的主要途径。

1.查询时间

1)期末考试查询

期末考试全部结束后的1周左右网上公布成绩,具体时间以通知为准。请及时查询期末成绩,以免影响下个学期的补考。

2)二次考试成绩查询

二次考试全部结束后2周左右网上公布成绩,具体时间以通知为准。

2.查询方法

1)期末成绩

登陆http://202.199.174.27/zhxt_bks.html点击索引栏中的“本学期课程”查询。

2)二次考试成绩

登陆http://202.199.174.27/zhxt_bks.html点击索引栏中的“已修课程”查询。

(二)查分申请

学生对网上成绩有疑问时可向提交成绩的教师所在的教学单位提出查分申请。

1.申请时间

每学期开学后四周内,每周一、周二受理查分申请,每周五回复查询结果。过期不予受理。

每门课程仅限查询一次,查实后,以后不再受理本门课程的查分申请。

2.申请步骤

1)必须由本人亲自向评卷教师所在教学单位的教学秘书提出查分申请,不得委托他人代查或替他人提出申请。

2)申请时,必须携带并出示本人身份证或学生证。

3)按规定填写《东北财经大学津桥商学院学生查分申请单》。

4)系(部)教学秘书受理学生的查分申请后,及时通知评卷教师,共同进行成绩查询核实工作。必要时由教学管理部档案管理人员参与共同进行成绩查询核实工作。

四、成绩更正

(一)经查询核实,确需进行成绩更正的,必须办理相关审批手续,由教学管理部负责更改。

(二)成绩更正的申请人只能是任课教师或教学秘书,由相应责任人填写《东北财经大学津桥商学院学生成绩更正单》,提出书面更正申请。

(三)《东北财经大学津桥商学院学生成绩更正单》须一式三份,审批同意后,一份交教学管理部更正成绩,一份交开课单位教学秘书存入原始成绩档案中备查,一份补入试卷装订册。

(四)学生在考试中存在违纪、作弊行为的,教学管理部根据学院的处理文件将违纪、作弊学生相关课程的成绩记为零分或不及格,并注明“违纪”、“作弊”字样,开课单位教学秘书更正试卷装订及存档的原始成绩单,并将处分文件复印件补订入试卷装订册。

五、成绩证明

(一)中文成绩单由各系教学秘书通过教务管理系统按要求打印,加盖系公章或系主任签字,然后到教学管理部盖章后,成绩单方可生效。学生因找工作等原因集体需用成绩单时,应以班级为单位受理,每人限一份。

(二)英文成绩单由教学管理部通过教务管理系统打印英文成绩单,加盖教学管理部公章后,英文成绩单方可生效。

(三)学生如参加二次考试、重修考试,学院出具学生成绩单时,课程成绩按考试的最高成绩记载。

六、保密原则及违纪处理

(一)无论何种原因,成绩只能由评卷教师或所属教学单位的教学秘书录入,不准将成绩管理系统的密码、口令有意或无意透露给其他人,绝对保证成绩系统的安全使用。

(二)评卷教师、教学秘书或其他工作人员违犯上述规定者,由学院按《东北财经大学津桥商学院教学事故认定和处理办法》的有关规定给予批评教育直至相应处分。

(三)学生或工作人员私自涂改成绩、提供虚假成绩单复印件、私刻印章的,由学院根据国家有关法律及学院相关规定进行处理。

(四)凡因评卷教师疏忽致使学生成绩错判、漏登、错登达3%以上,或逾期未能完成学生成绩网上录入者,学院将对该评卷教师及其所在教学单位通报批评,并按《东北财经大学津桥商学院教学事故认定和处理办法》的有关规定对责任人给予相应行政处分与经济处罚。

七、附则

(一)本规定由教务处负责解释。

(二)本规定自公布之日起实施。

大连财经学院教务处

2015518